Ст. ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII
Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Приложение № 2. Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные
Приложение № 2
в Закон Украины
от 6 декабря 2018 № 2639-VIII
Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные
ТИП ИЛИ КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ |
1. Продукты, упакованные в среде определенных газов |
|
1.1. Продукты срок годности которых продлен с помощью консервирующих газов, использование которых разрешено законодательством |
"Упаковано в защитной среде" |
2. Пищевые продукты, содержащие подсластители |
|
2.1. Пищевые продукты, содержащие подсластитель или подсластители, использование которых разрешено законодательством |
"С подсластителем (ами)". Это словосочетание должно сопровождать название пищевого продукта |
2.2. Пищевые продукты, содержащие добавлен сахар или сахара и подсластитель, или подсластители, использование которых разрешено законодательством |
"С сахаром (ами) и подсластителем (ами)". Это словосочетание должно сопровождать название пищевого продукта |
2.3. Пищевые продукты, содержащие аспартам или соль аспартам-ацесульфама, использование которых разрешено законодательством |
"Содержит аспартам (источник фенилаланина)" (на этикетке, если аспартам или соль аспартам-ацесульфама указанные в перечне ингредиентов только индексом в соответствии с Европейской цифровой системы (Е) "Содержит источник фенилаланина» (на этикетке, если аспартам или соль аспартам-ацесульфама указанные в перечне ингредиентов под своим названием) |
2.4. Пищевые продукты, содержащие более 10 процентов добавленных полиолов, использование которых разрешено законодательством |
"Чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект" |
3. Пищевые продукты, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты |
|
3.1. Кондитерские изделия или напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты в результате добавления этих веществ или растения лакрицы (Glycyrrhiza glabra) в концентрации 100 мг на 1 кг или 10 мг на 1 литр или больше |
"Содержит лакрицы" (сразу после перечня ингредиентов, если лакрицы не включена в перечень ингредиентов и не указывается в названии пищевого продукта. При отсутствии перечня ингредиентов эти слова должны сопровождать название пищевого продукта) |
3.2. Кондитерские изделия, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты в результате добавления этих веществ или растения лакрицы (Glycyrrhiza glabra) в концентрации 4 грамма на 1 килограмм или больше |
"Содержит лакрицы. Людям, которые имеют гипертоническую болезнь, следует избегать чрезмерного потребления" (сразу после перечня ингредиентов. При отсутствии перечня ингредиентов эти слова должны сопровождать название пищевого продукта) |
3.3. Напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты в результате добавления этих веществ или растения лакрицы (Glycyrrhiza glabra) в концентрации 50 мг на 1 кг или более, или 300 мг на 1 литр или больше, если напитки содержат более 1,2 процента об "емких единиц спирта-1 |
"Содержит лакрицы. Людям, которые имеют гипертоническую болезнь, следует избегать чрезмерного потребления" (сразу после перечня ингредиентов. При отсутствии перечня ингредиентов эти слова должны сопровождать название пищевого продукта) |
__________
1 (применяется к пищевым продуктам, готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкциями производителя)
4. Напитки с высоким содержанием кофеина или пищевые продукты с добавлением кофеина |
|
4.1. Напитки (кроме напитков на основе кофе, чая или экстрактов кофе или чая, название которых включает слово "кофе" или "чай"), которые: предназначены для потребления без модификации и содержат кофеин из любого источника в объеме более 150 миллиграммов на 1 литр или в концентрированной или сухой форме и после восстановления содержат кофеин из любого источника в объеме более 150 миллиграммов на 1 литр |
"Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и женщин в период лактации" (в том же поле видимости, что и название напитка, после чего в скобках и в соответствии с положениями частей третьей и пятой статьи 8 настоящего Закона отмечается содержание кофеина в миллиграммах на 100 миллилитров) |
4.2. Пищевые продукты (кроме напитков), к которым кофеин добавлен с физиологической целью |
"Содержит кофеин. Не рекомендуется для детей и беременных женщин" (в том же поле видимости, что и название пищевого продукта, после чего в скобках и в соответствии с положениями частей третьей и пятой статьи 8 настоящего Закона отмечается содержание кофеина в граммах на 100 миллилитров. при добавлении к пищевому продукту кофеина в качестве пищевой добавки его содержание отмечается в расчете на порцию согласно размещенным в маркировке рекомендациями по суточной нормы потребления) |
5. Продукты с добавками фитостеролов, эфиров фитостеролов, фитостанолив и эфиров фитостанолив |
|
5.1. Пищевые продукты или ингредиенты пищевых продуктов с добавками фитостеролов, эфиров фитостеролов, фитостанолив или эфиров фитостанолив |
"С добавлением растительных стеролов" или "с добавлением растительных станолы" (в том же поле видимости, что и название пищевого продукта) Количественное содержание добавленных фитостеролов, эфиров фитостеролов, фитостанолив или эфиров фитостанолив (выраженный в процентах или в граммах свободных растительных стеролов / растительных станолы на 100 граммов или 100 миллилитров пищевого продукта) отмечается в перечне ингредиентов Информация о том, что пищевой продукт не предназначен для людей, которые не должны контролировать уровень холестерина в крови Информация о том, что люди, которые принимают лекарства для снижения уровня холестерина в крови, имеют потреблять продукт только под наблюдением врача Хорошо видимая информация о том, что пищевой продукт, учитывая его питательные свойства, не рекомендуется для беременных женщин, женщин в период лактации и детей в возрасте до пяти лет Совет о потреблении пищевых продуктов как составной части сбалансированного и разнообразного рациона, в частности о регулярное потребление фруктов и овощей для поддержания в организме должного уровня каротиноидов Информация о том, что следует избегать употребления добавок растительных стеролов и растительных станолы в количестве более 3 грамма в сутки (в том же поле видимости, что и информация, размещение которой требуется пунктом 3) Определение порции пищевого продукта или ингредиента пищевого продукта (желательно в граммах или миллилитрах) с указанием количественного содержания растительных стеролов и растительных станолы в каждой порции |
6. Замороженное мясо, замороженные мясные полуфабрикаты и замороженные непереработанные рыбопродукты |
|
6.1. Замороженное мясо, замороженные мясные полуфабрикаты и замороженные непереработанные рыбопродукты |
Дата замораживание соответствии с частью четвертой статьи 18 настоящего Закона |