Укр  Рус

Ваш гид в законодательстве Украины


Печать

Ст. ЗУ Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов от 06.12.2018 № 2639-VIII


Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено 08.07.2019


Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов
Приложение № 2. Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные

Приложение № 2
в Закон Украины
от 6 декабря 2018 № 2639-VIII

Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные

ТИП ИЛИ КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

1. Продукты, упакованные в среде определенных газов

1.1. Продукты срок годности которых продлен с помощью консервирующих газов, использование которых разрешено законодательством

"Упаковано в защитной среде"

2. Пищевые продукты, содержащие подсластители

2.1. Пищевые продукты, содержащие подсластитель или подсластители, использование которых разрешено законодательством

"С подсластителем (ами)". Это словосочетание должно сопровождать название пищевого продукта

2.2. Пищевые продукты, содержащие добавлен сахар или сахара и подсластитель, или подсластители, использование которых разрешено законодательством

"С сахаром (ами) и подсластителем (ами)". Это словосочетание должно сопровождать название пищевого продукта

2.3. Пищевые продукты, содержащие аспартам или соль аспартам-ацесульфама, использование которых разрешено законодательством

"Содержит аспартам (источник фенилаланина)" (на этикетке, если аспартам или соль аспартам-ацесульфама указанные в перечне ингредиентов только индексом в соответствии с Европейской цифровой системы (Е)

"Содержит источник фенилаланина» (на этикетке, если аспартам или соль аспартам-ацесульфама указанные в перечне ингредиентов под своим названием)

2.4. Пищевые продукты, содержащие более 10 процентов добавленных полиолов, использование которых разрешено законодательством

"Чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект"

3. Пищевые продукты, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты

3.1. Кондитерские изделия или напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты в результате добавления этих веществ или растения лакрицы (Glycyrrhiza glabra) в концентрации 100 мг на 1 кг или 10 мг на 1 литр или больше

"Содержит лакрицы" (сразу после перечня ингредиентов, если лакрицы не включена в перечень ингредиентов и не указывается в названии пищевого продукта. При отсутствии перечня ингредиентов эти слова должны сопровождать название пищевого продукта)

3.2. Кондитерские изделия, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты в результате добавления этих веществ или растения лакрицы (Glycyrrhiza glabra) в концентрации 4 грамма на 1 килограмм или больше

"Содержит лакрицы. Людям, которые имеют гипертоническую болезнь, следует избегать чрезмерного потребления" (сразу после перечня ингредиентов. При отсутствии перечня ингредиентов эти слова должны сопровождать название пищевого продукта)

3.3. Напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или аммониевых соль глицирризиновой кислоты в результате добавления этих веществ или растения лакрицы (Glycyrrhiza glabra) в концентрации 50 мг на 1 кг или более, или 300 мг на 1 литр или больше, если напитки содержат более 1,2 процента об "емких единиц спирта-1

"Содержит лакрицы. Людям, которые имеют гипертоническую болезнь, следует избегать чрезмерного потребления" (сразу после перечня ингредиентов. При отсутствии перечня ингредиентов эти слова должны сопровождать название пищевого продукта)

__________

1 (применяется к пищевым продуктам, готовых к употреблению или восстановленных в соответствии с инструкциями производителя)

4. Напитки с высоким содержанием кофеина или пищевые продукты с добавлением кофеина

4.1. Напитки (кроме напитков на основе кофе, чая или экстрактов кофе или чая, название которых включает слово "кофе" или "чай"), которые:

предназначены для потребления без модификации и содержат кофеин из любого источника в объеме более 150 миллиграммов на 1 литр или в концентрированной или сухой форме и после восстановления содержат кофеин из любого источника в объеме более 150 миллиграммов на 1 литр

"Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и женщин в период лактации" (в том же поле видимости, что и название напитка, после чего в скобках и в соответствии с положениями частей третьей и пятой статьи 8 настоящего Закона отмечается содержание кофеина в миллиграммах на 100 миллилитров)

4.2. Пищевые продукты (кроме напитков), к которым кофеин добавлен с физиологической целью

"Содержит кофеин. Не рекомендуется для детей и беременных женщин" (в том же поле видимости, что и название пищевого продукта, после чего в скобках и в соответствии с положениями частей третьей и пятой статьи 8 настоящего Закона отмечается содержание кофеина в граммах на 100 миллилитров. при добавлении к пищевому продукту кофеина в качестве пищевой добавки его содержание отмечается в расчете на порцию согласно размещенным в маркировке рекомендациями по суточной нормы потребления)

5. Продукты с добавками фитостеролов, эфиров фитостеролов, фитостанолив и эфиров фитостанолив

5.1. Пищевые продукты или ингредиенты пищевых продуктов с добавками фитостеролов, эфиров фитостеролов, фитостанолив или эфиров фитостанолив

"С добавлением растительных стеролов" или "с добавлением растительных станолы" (в том же поле видимости, что и название пищевого продукта)

Количественное содержание добавленных фитостеролов, эфиров фитостеролов, фитостанолив или эфиров фитостанолив (выраженный в процентах или в граммах свободных растительных стеролов / растительных станолы на 100 граммов или 100 миллилитров пищевого продукта) отмечается в перечне ингредиентов

Информация о том, что пищевой продукт не предназначен для людей, которые не должны контролировать уровень холестерина в крови

Информация о том, что люди, которые принимают лекарства для снижения уровня холестерина в крови, имеют потреблять продукт только под наблюдением врача

Хорошо видимая информация о том, что пищевой продукт, учитывая его питательные свойства, не рекомендуется для беременных женщин, женщин в период лактации и детей в возрасте до пяти лет

Совет о потреблении пищевых продуктов как составной части сбалансированного и разнообразного рациона, в частности о регулярное потребление фруктов и овощей для поддержания в организме должного уровня каротиноидов

Информация о том, что следует избегать употребления добавок растительных стеролов и растительных станолы в количестве более 3 грамма в сутки (в том же поле видимости, что и информация, размещение которой требуется пунктом 3)

Определение порции пищевого продукта или ингредиента пищевого продукта (желательно в граммах или миллилитрах) с указанием количественного содержания растительных стеролов и растительных станолы в каждой порции

6. Замороженное мясо, замороженные мясные полуфабрикаты и замороженные непереработанные рыбопродукты

6.1. Замороженное мясо, замороженные мясные полуфабрикаты и замороженные непереработанные рыбопродукты

Дата замораживание соответствии с частью четвертой статьи 18 настоящего Закона


Статья 1 ...29 30 Заключительные и переходные положения Приложение № 1. Перечень веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость Приложение № 2. Перечень пищевых продуктов, информация о которых должна содержать дополнительные данные ...Приложение 11. Предоставление информации о питательной ценности пищевых продуктов

Перейти к статье